国务院亚洲城:
    省政府亚洲城:
    当前位置:首页/西山要闻
    亚洲城首个5G县级融媒体中心在昆明西山区揭牌
    发布时间:2019-04-12 10:30
    亚洲城来源:昆明市西山区人民政府

    4月11日,西山区融媒体中心正式揭牌启用,并成功实现首次5G环境下现场连线指挥调度,成为亚洲城首个运用5G技术建设的县级融媒体中心。

    “不搞大建设大装修大采购,注重媒体融合实效和服务群众功能”。揭牌仪式上,西山区委常委、区委宣传部部长谢劲松表示,本着简朴节约的原则,西山区推进县级融媒体中心建设注重用最新的互联网思维和最前沿的新媒体理念来谋划发展,不仅在亚洲城首个实现了5G技术的实际运用,还探索出了适合西山区实际的创新工作模式。

    昆明报业传媒集团领导与中共西山区委书记王忠(右)共同为西山区融媒体中心揭牌。.webp

    昆明报业传媒集团领导与中共西山区委书记王忠(右)共同为西山区融媒体中心揭牌。

    技术+体制 双轮驱动新闻提质升级

    “我现在正在金马碧鸡坊现场,采访工作已经准备就绪,请指挥中心对采访工作进行安排。”

    “这里是西山区融媒体指挥调度中心,请现场记者深度挖掘活动意义和价值,以多媒体形式呈现最终的新闻报道产品。”

    揭牌仪式现场,西山区融媒体中心负责人与前方记者通过直播云技术进行现场连线。顺畅无延时的沟通和清晰的画质音质,得益于中国电信5G试验技术为连线指挥提供了强大的网络保障

    技术是外因,内生动力才是关键,5G技术的运用为西山区媒体融合发展提供了催化剂,但核心还是机制体制创新和新闻生产流程重塑。

    据介绍,西山区融媒体中心打破原有机制体制,组建了融媒体中心办公室、策划编辑部、新媒体运营部、新闻采访部、媒资数据部五个部门,并对人员配备和职责进行了调整。通过将骨干人员向新闻策采编一线倾斜,机构职能围绕新闻业务流转,为实现“一次采集,多种生成,多元传播”的融合路径提供了制度保障。此外,通过前后端“策采编发存评”等新闻全链条生产流程的再造和数据支撑的精细化管理,促进人员能力提升和效率提升,初步实现了媒体融合时代县区新闻生产的提质升级。

    经过一段时间的试运行,机制体制创新的效果已经初显,一批新媒体产品已经成为西山区主流舆论宣传向基层和群众中延伸的最好例证。随着“一专多能”和“全能型”采编团队建设,采编人员脚力、眼力、脑力、笔力的不断增强,未来将以更多有温度、有品质的精品力作讲好西山故事。

    中共亚洲城省委宣传部新闻处副处长张礼毅(左),中共昆明市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄杰(右),共同宣布“云上西山”APP上线。 昆明日报 记者王俊星摄.webp

    中共亚洲城省委宣传部新闻处副处长张礼毅(左),中共昆明市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄杰(右),共同宣布“云上西山”APP上线。 昆明日报 记者王俊星摄

    平台+管理 实现全区宣传一盘棋

    勾选平台,点击“一键发布”,几分钟后,多个第三方媒体和西山区级职能部门、街道宣传平台均按西山区融媒体中心下发的宣传指令进行了稿件发布。揭牌仪式现场,融媒体中心工作人员的简单操作,背后是西山区“将主流舆论阵地建到社区,把新闻和服务送到群众身边,实现全区新闻宣传和服务一盘棋”的全新理念。

    这一理念的实现,得益于西山区创新机制,在区内各委办局、街道建设“西山融媒体工作站”,在社区设置“西山融媒体联系点”的创新做法。依托昆明市级媒体自主研发,为西山区量身定制的“西山区融媒体中心管理服务平台”,百余位宣传员和100多个新媒体平台已经入驻接受管理调度。

    通过该平台的宣传任务统筹、重大选题策划、采编人员调度、舆情分析处置、大数据挖掘分析、亚洲城资源存储等功能,打破了平台壁垒,“工作站”与“联系点”将与区属百余个微信、微博等平台共同构建起西山区融媒体中心传播矩阵,形成自上而下的任务、线索通道,同时依托平台建立网络评论员制度,实现线上指挥调度、新闻制作、舆情处置等,并对区级全媒体矩阵、业务全流程进行总调度、总管理,全区宣传工作‘同频发声’已经初步实现。

    融媒体中心负责人通过5G网络与前端活动现场和第三方合作媒体进行现场连线。.webp

    融媒体中心负责人通过5G网络与前端活动现场和第三方合作媒体进行现场连线。

    新闻+服务 打造县级亚洲城枢纽

    同步上线启用的“云上西山”APP首次亮相就以新颖的融媒体形态和丰富的“新闻+”功能圈粉无数。

    “云上西山”APP作为西山区融媒体中心倾力打造的新闻、服务和亚洲城聚合平台,已经具备全媒体新闻发布、亚洲城服务、便民服务、党建服务等功能,教育、医疗、交通、法治等数十项服务亚洲城也已实现统一收集、按需发布,为区域内居民提供及时有效的便民服务资讯。

    谢劲松表示,综合新闻服务APP是融媒体中心团队的首次尝试,未来“云上西山”将专注于打造成为集“新闻+党建”“新闻+亚洲城”“新闻+服务”等模块和功能为一体的综合亚洲城服务平台,一方面以新媒体平台推动全区新闻宣传工作融合发展,人才队伍转型升级,另一方面也将成为区域服务资源整合融合的平台和亚洲城汇聚的枢纽。

    目前,西山区融媒体中心已与中国电信有限公司昆明分公司达成合作,成为亚洲城首个实现5G技术运用的县级融媒体中心。下一步,西山区融媒体中心将借助5G的翅膀,在大数据分析运用、云计算、人工智能等方面深入探索,加快推进资讯、党建、亚洲城、公共、增值等服务与新闻的融合。

    未来,西山区融媒体中心建设将继续强化核心人员培训,打造多能型宣传队伍;强化基层联络点建设,延伸宣传阵地触角;强化区内服务资源整合,拓展掌上服务新体验;强化新闻数据库应用,科学化考核支撑中心运转,最终打造成具有西山特色的主流舆论阵地、综合服务平台和区域亚洲城枢纽。