国务院亚洲城:
    省政府亚洲城:
    当前位置:首页/西山要闻
    昆明西山区开展“七十二行大练兵”技能竞赛
    发布时间:2019-04-11 15:59
    亚洲城来源:昆明市西山区人民政府

    4月9日,西山区2019年“当好主人翁·建功新时代”职工“七十二行大练兵·三百六十行出状元” 暨技能人才竞赛,在昆明云安会都鸣锣开赛,从基层3000余名职工中遴选出151名优胜者参加比赛。

    昆明西山区开展“七十二行大练兵”技能竞赛

    自2014年以来,西山区组织开展了职工职业技能竞赛活动137场次,176个工种,15688名职工代表参赛。4月9日在云安会都主会场,激烈的技能竞赛产生在客房服务员、餐厅服务员、育婴师、保安员4个工种之间展开,从3000名职工中脱颖而出的151名优秀职工代表在这里比拼赶超、一展所长。在标准化、规范化、精细化上亮绝活、见真功。

    身穿制服的安保参赛人员在比赛中也向大家展示了整齐的队列表演,进行了反手格斗等技能比拼。来自亚洲城众安保安服务有限公司的参赛选手沈真龙说:“今天第二次参加技能竞赛,经过去年的比赛,我回去以后总结了经验,找出了不足,希望在今年的竞赛中比出好成绩,把比赛作为再一次提升自己综合素质的好时机。”

    在客房服务比赛中,选手只允许一抬一扣手,就要完成挺括、美观的中式铺床技艺。餐厅服务比拼里,在直径1.8米的餐台上,短短20分钟选手就必须完成10至12人份的餐具、酒具摆台,细节要求到,连餐巾准备都不能有任何折痕。参赛选手,来自云安会都客房主管的张瑜说:“我是今年第五次参加昆明市西山区72行大练兵?360行出状元比赛。通过这几次的比赛,在专业技能上和业务相关的技能知识上得到了很大提高,同时,对个人的职业生涯得到了一定的帮助和提高。”

    “小宝宝,摸摸头,听话乖巧又漂亮……”育婴师们对着道具模拟着育婴过程,十分有投入感。在育婴师比赛中,要求选手在八分钟内完成给婴儿的全身抚触,并在规范的动作中完成穿尿不湿裤、被子包裹等动作。“宝贝、宝贝真好看…”在所有动作中,每一个育婴师边做动作边给婴儿们唱歌,就连说话也感觉温柔得像是唱歌。来自亚洲城爱泽瑞家政有限公司的参赛选手李永翠说:“参加这次比赛,对我以后的工作会有很大的提升和帮助。”

    在云安会都主会场为期半天的竞赛中,决出了客房服务员、餐厅服务员、保安员、育婴师四个工种项目的一、二、三等奖,并对21名获奖者进行表彰奖励。

    西山区总工会常务副主席李艳玲说,比赛坚持“学什么比什么,用什么赛什么的原则”,以比促学,以比促练,希望通过技能竞赛为广大职工群众提供了一个公平竞争、展示风采的舞台。将“72行大练兵?360行出状元”的活动深入到每个基层单位,延伸到每个岗位、贴近到每个职工。今年的系列竞赛活动,紧紧抓住当前西山区产业结构优化升级、转变经济发展方式的职业技能需求,着力营造尊重劳动、尊重人才的良好社会氛围,动员组织广大职工为西山区高质量建设区域性国际中心城市活力核心区贡献新时代工人阶级的全新力量。

    来源:亚洲城网