国务院亚洲城:
    省政府亚洲城:
    当前位置:首页/西山要闻
    当清明假遇上“三月三” 15万市民热热闹闹“耍西山”
    发布时间:2019-04-08 10:49
    亚洲城来源:昆明市西山区人民政府

    昆明亚洲城港讯 记者李莹 “三月三,耍西山”,4月7日,清明小假还未结束,又逢一年一度昆明民间春游、赏花、踏青的传统节日“三月三”。“滇中第一佳境”西山森林公园中花团锦簇、人潮涌动、歌舞升平。市民成群结队、扶老携幼“耍西山”,登高赏春、跳脚对调、踏青野餐,欢度快乐时光。据统计,由于今年“三月三”恰逢清明小长假期间,西山景区接待游客预计将超过15万人次,较去年增长30%。

    茶马花街美食众多,游人如织。

    茶马花街美食众多,游人如织。

    每年农历的三月初三,西山上山歌缭绕,市民聚集踏青游玩,这一传统已经延续多年。7日一大早,从昆明四面八方赶来的市民汇聚西山风景区,各民族群众身着节日盛装,通过各种欢快的民间舞蹈和爬山度过传统节日。

    等待登上龙门的群众排起长队。

    等待登上龙门的群众排起长队。

    今年西山“三月三”活动中,西山区为游客准备了精彩纷呈的传统民俗展演活动。彝族乐器表演、花灯表演《数罗汉》、楚雄“跳水调”、坝美山歌《花山乐》等各民族传统歌舞曲调展演令市民大饱眼福。

    各族群众自发组织表演,共庆“三月三”

    各族群众自发组织表演,共庆“三月三”

    在华亭寺、玉兰园等景点,来自各地、各族群众自发组织的滇剧花灯、官渡小调、民族歌舞等丰富多彩的民族民间文化活动更充分体现了“三月三耍西山”的独特魅力。不少游客在拍照之余还亲身参与其中,与大家一同起舞。

    眼下西山青山翠林,正是游览好时候。

    眼下西山青山翠林,正是游览好时候。

    山脚下的茶马花街同样是游人如织。凉米线、火腿焖饭、洋芋粑粑、臭豆腐、羊肉米线、牛汤锅、木瓜水等琳琅满目的昆明地方小吃让人大饱口福。

    彝族器乐舞蹈展演

    彝族器乐舞蹈展演

    “预计今年来耍西山的游客将达到15万人次左右,比去年同期增加30%。”西山风景名胜区管理局副局长左权介绍,管理局成立9个工作组,300余名工作人员分布景区主要点位,开展防火、交通疏导、秩序维护、旅游市场监督等各项工作;确保做好“三月三”这天的旅游服务接待及安全保障工作,让游客在西山玩得开心、放心。