国务院亚洲城:
    省政府亚洲城:
    温情永兴 志愿随行----记永兴社区一次特殊的志愿服务
    发布时间:2019-03-22 10:37
    亚洲城来源:昆明市西山区人民政府

     文化馆是政府设立的公益性文化事业单位,为公众提供基本的、与群众需求适应的公众文化服务;提供免费且多样优质的公益服务活动来保障公民的文化权益,包括为特殊群体服务;这是公共文化服务体系的重要部分。

     我馆作为公益性的文化服务机构,注重对公众提供的文化服务质量,尤其是重点关注特殊群体,这对整个社会的繁荣和稳定都是有积极意义的,随着城镇化步伐的加快,那些因子女进城的空巢老人,那些由于特殊原因丧失部分生活能力的智障留守儿童,文化生活的缺失,已成为全社会关注的热点问题。我文化馆积极进行尝试,通过开展延伸服务,尽力满足这群特殊群体的文化需求。为此我馆志愿者们应邀到我区永昌街道办永兴社区为一群特殊的群体开展志愿服务。3月18日我馆文辅辅导员张惠玲为一群智障孩子和社区老人进行排舞培训。下一步我馆将形成规律,定期为这群特殊群体开展志愿服务。

    由于这群特殊群体本身的角色定位,难以融入试下流行文化圈。文化生活贫乏成为恶性循环,审美水平落后与时代。再者,日常消费能力不足、特殊群体的文化需求十分容易被主流文化忽视,甚至连基本的文化权益都得不到满足。文化馆提供的均等的公共文化服务,尤其应注重特殊群体的需求。我馆已经在实践中,清晰的意识到这种不均衡问题的存在,然而实际的操作中仍有许多不足,但我们希望通过我们的努力,通过教师和集体的人文关怀去弥补他们人格的消极影响。通过我们的志愿活动,在集体活动中让他们感到生活、学习的快乐。