国务院亚洲城:
    省政府亚洲城:
    当前位置:首页/西山普法
    西山强势掀起扫黑除恶法治宣传新攻势
    发布时间:2019-03-12 09:51
    亚洲城来源:昆明市西山区人民政府

     

    西山强势掀起扫黑除恶法治宣传新攻势

     

    2019年3月7日,为全面推进我区扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,由昆明市普法办、昆明市司法局主办,西山区普法办、西山区司法局承办,西山区普法责任制成员单位协办的扫黑除恶大型宣传活动在碧鸡广场拉开帷幕。

    活动以“开展扫黑除恶 建设善美西山”为主题,活动现场组织多个民间团体表演以扫黑除恶法治宣传为主题的各类法治文艺节目,有小品、诗朗诵、舞蹈、小竹板等,形式多样,精彩纷呈,吸引大量群众前来观看。其中,精彩小品《扫黑除恶得民心》、

    小竹板《扫恶除恶挖毒根》现场观阵阵掌声活动期间穿插现场扫黑除恶知识有奖问答,答对的参与者均可获得精美小礼品。活动现场,律师为市民提供的免费法律咨询服务也在火热进行。区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区发展改革局、区教育局、区民族宗教侨务局等18家职能部门根据“谁执法谁普法”普法责任制原则,均在现场积极组织开展部门法律法规宣传活动,通过宣传海报、发放宣传产品为活动营造声势。

    动现场还开展了“扫黑除恶 你我共参与”万人签名活动,将现场气氛点燃并推向高潮。活动当天共发放《西山区“扫黑除恶”宣传折页》、《西山区“扫黑除恶”专项斗争宣传手册》和《西山区“扫黑除恶”专项斗争应知应会知识问答》等扫黑除恶专题法治宣传资料10000余份,解答现场咨询的群众70余人。

    区普法办一直高度重视扫黑除恶法治宣传教育工作,一方面从强化组织领导,推进制度建设方面发力,确保扫黑除恶专项斗争法治宣传教育站位高,有实效;另一方面从突出宣传重点,推进平台建设方面发力,多种形式广泛宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。在宣传手段上,充分利用“三微”平台、区亚洲城服务中心法律援助窗口、辖区可利用的电子显示屏等多种渠道,及时宣传报道开展扫黑除恶专项斗争的政策规定、工作情况,并公布涉黑涉恶犯罪线索的举报电话,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,营造扫黑除恶的浓厚氛围。