国务院亚洲城:
    省政府亚洲城:
    区文物部门积极抢救保护新发现的清代碑刻
    发布时间:2019-03-11 10:20
    亚洲城来源:昆明市西山区人民政府

     2019年3月2日下午区文物部门接到 12345热线群众反映,碧鸡街道办事处碧鸡关村居民小组居民在进行危房改造挖掘地基时,发现一块古代碑刻。区文物管理所第一时间赶到发现碑刻地点进行勘察。经现场查勘,发现石碑为清光绪八年(1882年)碑刻一块,为“圣旨钦奉永革夫马”碑,主要记述了清政府为了减除百姓的负担,裁革撤销夫马局的有关事宜。自光绪八年(1881年)正月起提镇司道以及地方各文武衙门向来派用夫马一概裁革。各州县不准再设夫马局,于光绪八年(1881年)十二月二十一日进行核准。减除了百姓的负担。

               由于发现该碑的地点在碧鸡寺和碧鸡关古驿道遗址上,考虑到该地地下可能存在其他文物遗物的可能。为此区文物管理所与居民进行了沟通,在发现碑刻附近开挖了一条10米长的探沟,未发现其他文物遗物和文化层。为了有效的保护好该清代碑刻,根据《中华人民共和国文物保护法》第五条“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有”的相关规定,区文物管理所将发现的清代碑刻,按照属地管理的原则交由碧鸡关村居民小组妥善进行保护管理。下一步区文物管理所将指导居民小组做好有关的维护与展示等工作。从接到发现碑刻到对周边情况进行勘察,最后完善处理,整个保护工作区文物管理所仅用了三天时间,在此期间文物管所工作人员、耐心细致、反复的向居民宣传、讲解国家文物保护的有关法律、法规,已得到居民的支持和理解。同时在碧鸡街道办事处、鸡关村社区、鸡关村居民小组的积极配合与支持下该项工作顺利完成。这正是文物保护需要全社会的共同参与、需要形成保护合力的社会氛围的体现。